Список сравнения


пусто

20.09.2013 К вам пришел судебный пристав. Что не могут изъять?


 

В Гражданском процессуальном кодексе РФ есть «спасительная» ст. 446, в ней перечисляется состав имущества должника, на которое не может быть обращено взыскание ни при каких обстоятельствах. Именно этим списком, как памяткой-защитой, вы можете руководствоваться при общении с судебными приставами.

Итак, не могут изъять за долги следующее имущество: жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случаев, когда это жилое помещение является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены жилые помещения, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением участков, которые заложены по ипотеке и на которые в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных Федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (на сегодня 1 МРОТ равен 4330 руб.); племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности — шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое имущество, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Все остальное имущество, не входящее в данный список, приставы вправе арестовать и передать на реализацию для погашения задолженности. Но не все так просто.

В законе даются общие формулировки, поэтому на практике нередко возникают вопросы с применением указанных правил в конкретных ситуациях. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Представим, что должнику посчастливилось быть собственником просторной квартиры или дома (скажем, достались по наследству), и жилплощадь превышает социальную норму. Могут ли приставы потребовать продать квартиру и (или) обменять ее на меньшую — в рамках соцнорм жилья, чтобы выручить деньги для погашения долга?

Поясняю: если квартира (дом) является единственным местом проживания должника, т.е. у него в собственности нет других жилых помещений либо долей в праве собственности на другое жилье, то на эту квартиру взыскание не может быть обращено ни при каких обстоятельствах. Размер жилплощади никакой роли не играет.

В то же время не стоит забывать об исключении, предусмотренном законом для тех, кто приобрел жилье по ипотеке. Если квартира куплена в кредит и находится в залоге у банка, то кредитор имеет полное право требовать продажи этого жилья с публичных торгов для погашения долга.

Закрыть рекламу
Счетчик посещаемости и статистика сайта