Список сравнения


пусто

20.09.2013 К вам пришел судебный пристав. Открывать ли дверь?


Что важно знать должникам и как вести себя в затруднительных ситуациях, чтобы выйти из них с наименьшими потерями?

 

Допустим, дело о задолженности по кредитам дошло до суда и там вынесено решение: для погашения суммы займа, штрафов за просрочку и прочих убытков банка-кредитора будет обращено взыскание на имущество должника. Сразу успокою: это вовсе не значит, что вы и ваши домочадцы немедленно лишитесь всего, что нажито непосильным трудом, окажетесь голодными и без крыши над головой. Закон дает должникам немало прав и гарантий. В то же время на практике могут возникнуть значительные сложности при общении с судебными приставами, которые являются арестовывать и забирать имущество на реализацию.

Обычно кредитор (банк) получает в суде исполнительный лист и передает его судебным приставам — именно они уполномочены в рамках закона «выбивать» долги с заемщика. Пристав возбуждает так называемое исполнительное производство и извещает об этом должника, как правило, повесткой по почте на адрес постоянного места жительства («прописки»).

По закону должнику сначала предлагается добровольно погасить сумму, указанную в исполнительном листе (кредит, штрафы за просрочку и проч.). На это отводится 5 рабочих дней. На практике такое правило зачастую остается чистой формальностью и мало чем помогает заемщику: понятно, что доводить дело до суда ему пришлось не от хорошей жизни и за «подаренные» 5 дней «отсрочки» необходимая сумма денег вряд ли появится.

Далее пристав приступает к «применению мер принудительного воздействия». К ним, в частности, относится визит на дом к должнику, арест имущества и его реализация для погашения долга. Обычно именно эти меры являются самыми пугающими и болезненными для должников.

Многих беспокоят вопросы: обязательно ли открывать дверь квартиры неизвестному лицу, которое представляется судебным приставом; как проверить, тот ли он, за кого себя выдает, и что будет, если не открывать?

Поясняю: если приставу не открывают дверь, то закон дает ему право получить доступ в жилье с применением силовых средств (проще говоря — взломать ее). Так что сопротивления лучше не оказывать. А если вы сомневаетесь, что пришли именно приставы, то можете, не открывая дверь, выяснить их Ф.И.О., телефон подразделения службы судебных приставов и, позвонив туда, уточнить, не самозванцы ли к вам явились.

Встречается немало случаев, когда должник зарегистрирован по месту жительства («прописан») у родителей или других родственников, но при этом доли в праве собственности на такую квартиру не имеет и фактически живет в другом месте.

Имейте в виду: в подобных ситуациях приставы имеют полное право явиться в квартиру граждан, где зарегистрирован должник, поскольку по закону предполагается, что он там проживает и, соответственно, имеет имущество, на которое может быть наложено взыскание.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предупреждает: участились случаи, когда под видом судебных приставов к гражданам являются мошенники либо недобросовестные сотрудники коллекторских агентств, которые, напомню, по закону не имеют права принудительно «выбивать» долги и изымать имущество.

Поэтому ФССП дает советы, как опознать настоящего судебного пристава и отличить его от афериста. Если к вам пришел человек, представившийся судебным приставом, то он должен предъявить: служебное удостоверение, где указаны Ф.И.О., должность, управление ФССП, где работает пристав, срок действия удостоверения, подпись начальника управления и печать; постановление о возбуждении исполнительного производства, исполнительный документ, либо его копию, где указано, что вы являетесь должником. Также пристав обязан быть одет в форменную одежду. Если эти правила не исполняются, можете смело вызывать милицию — к вам явился либо мошенник, либо должностное лицо, злоупотребляющее своими полномочиями.

Закрыть рекламу
Счетчик посещаемости и статистика сайта